المدونات العالمية والمواصفات العراقية والهندسة

تحديث   26/10/2016 1:05 مساءا

برعاية  السيد عميد  كلية  الهندسة  الاستاذ الدكتور  عبد المنعم  عباس كريم  اقام قسم هندسة القدرة والمكائن وذلك في  يوم الثلاثاء الموافق 25-10-2016 حلقة نقاشية بعنوان(المدونات العالمية والمواصفات العراقية والهندسةعلى قاعة عمادة كلية الهندسة  قام بإلقائها د. نصر الله سلمان بحضور السيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم وعدد من طلبة المرحلة الرابعة.

تهدف هذه الحلقة النقاشية الى تسليط الضوء على اهمية المدونات والمواصفات العالمية  للأعمال الهندسية (International Codes, IEC, IEEE, BS-Std, DIN, VDE, ….etc) ومنها المواصفات البريطانية والأمريكية واخيرا المواصفات العراقية حيث تم استعراض بداية نشوء الجمعيات الهندسية وتأسيس المدونات منذ عام 1882 م وحتى الوقت الحاضر وتم بيان الدافع لذلك وهو مشروع تدريس المدونات والمواصفات العراقية والتي تم استلام نسخ منها في كلية الهندسة  والتعريف بها ومنها مثلا :

مدونات التبريد والمصاعد والأعمال الكهربائية والأنارة والصوتيات والصقالات والتأريض والحماية من الصوائق والأنذار والحماية من الحرائق ....... الخ

حيث تم التأكيد على ادخال دراستها ضمن المناهج الدراسية لكل التخصصات وتم عرض مثال لأستخدام الكود البريطاني في تصميم منظومة كهربائية لتشغيل جهاز بحمل 15KW  بالأضافة الى منظومة التأريض المناسبة لها.

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2017