تعاون بحثي بين كلية الهندسة في جامعة ديالى و كلية الهندسة والبيئة في جامعة نورثمبريا البريطانية

تحديث   28/08/2018 5:20 مساءا

استمراراً للأطر التعاون العلمي والبحثي بين الجامعات العراقية والعالمية تمكن فريق بحثي متمثلا بالتدريسي ( م.د. سلام نزهان ) من قسم الهندسة الكيمياوية  في كلية الهندسة بجامعة ديالى و بالاشتراك مع البروفسور  (Zabih Ghassemlooy ) من كلية الهندسة والبيئة في جامعة نورثمبريا  في المملكة المتحدة  ،  من نشر بحث علمي عالمي  تحت عنوان :

استقراريه الاستقطاب الخارجة لليزر الانبعاث السطحي ذات التجويف العمودي

Polarization output power stabilization of a vertical-cavity surface-emitting laser

ضمن اعداد المجلة الامريكية :

Journal of the Optical Society of America B

Vol. 35, Issue 7, pp. 1615-1619

التابعة الى دار النشر الامريكية للبصريات OSA والمصنفة Q 1 ضمن التصنيف العالمي للمجلات ( SJR ) . في هذا البحث تمكن الفريق البحثي من تقديم دراسة عملية حول مدى استقراريه الانبعاث الضوئي لليزر ، أشباه الموصلات VCSEL تحت تأثير التغذية الضوئية العكسية  من خلال تغير زاوية الاستقطاب. أظهرت النتائج ان منسوب التغذية الضوئية وتغير زاوية الاستقطاب يؤثر بشكل كبير على استقراريه الاستقطاب الخارجة للضوء وبالتالي على اداء الليزر وقابليته في التضمين عند استخدامه في منظومة الاتصالات. ومن خلال النتائج تم تحديد الشروط و الخواص التي يبدا فيها عدم  استقرارية هذا الجهاز . تمتاز هذه الدراسة بكونها   ذات اهمية كبيرة في لتطبيقات الخاصة بالـ  VCSEL  ضمن أنظمة الاتصالات الضوئية و تطبيقاتها التي تحتاج الى استقرارية عالية في العمل.

ولمزيد من التفاصيل حول البحث بالإمكان متابعة المرقع الاتي :

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2019