كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير في تخصص الهندسة المدنية

تحديث   01/07/2018 11:14 مساءا

تم مناقشة رسالة الطالبة ( ضمياء غالب جسام ) التي جرت على قاعة عمادة كلية الهندسة يوم الخميس المصادف ( 2018/6/28) عن رسالتها الموسومة :

سلوك الانثناء للعتبات الخرسانية الرغوية الخفيفة الوزن المسلحة باستخدام قضبان البوليمر المسلحة بالألياف الزجاجية

من قبل اللجنة المؤلفة من :

الاستاذ المساعد الدكتور جمال سعيد عبد الامير / متقاعد  / رئيسا

الاستاذ المساعد الدكتور علي لفته عباس/ رئاسة جامعة ديالى / عضوا

الاستاذ المساعد الدكتور مرتضى امير اسماعيل /  كلية الهندسة / جامعة ديالى / عضوا

الاستاذ المساعد الدكتور سهاد محمد عبد / كلية الهندسة / جامعة ديالى / عضوا و مشرفاً

اهتمت الرسالة الحالية بدراسة الخرسانة الرغوية الخفيفة التي تمتاز بخفة الوزن الذاتي ، ذاتية الاستواء ، ذاتية الرص ، وعازلة للحرارة و الصوت . حيث شمل العمل المختبري لهذه الرسالة جزئين شمل الاول تحسين خواص هذه الخرسانة وذلك بإضافة المضافات و الالياف و تحضيرها لا جراء فحص مقاومة الانضغاط ، مقاومة الشد ، مقاومة الانثناء و معامل المرونة . اما الجزء الثاني من هذا العمل المختبري شمل دراسة سلوك العتبات الخرسانية المسلحة ( الخرسانة الرغوية الخفيفة الوزن ، والخرسانة العادية ) باستخدام قضبان البوليمر المسلحة بالألياف الزجاجية ( GFRP ) كتسليح رئيسي تحت نقطتي تحميل الانثناء . وتم حساب ورسم الحد التجريبي للخدمة ، منحني الحمل – الهبوط ، منحني الحمل – التشوه في قضبان التسليح الرئيسية ، منحني الحمل التشوه في الخرسانة ، الحمل – عمق محمور التعادل ، معامل الليونة و معامل التشوه لكل نموذج  . في هذه الرسالة تم مقارنة قيم النتائج العملية لكل من قدرة التحمل ، مقدار الهبوط و عرض الشقوق مع القيم المتوقعة باستخدام معادلات الكود الامريكي ACI-318-14 , ACI-440.IR-06 . وقد اظهرت النتائج توافقية جيدة ما بين النتائج العملية و المتوقعة.