كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن استخدامات النظم الديناميكية في النقل

تحديث   31/05/2018 11:13 مساءا

برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقام قسم الهندسة المدنية حلقة نقاشية القاها (أ.م.د. راقم محمد نهاد  ) بعنوان :

استخدام تقنية النظم الديناميكية في دراسات تخطيط النقل

هدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بتقنيات النظم الديناميكية باعتبارها اسلوبا لفهم و تحليل التصرف الديناميكي للنظم المعقدة عموما . كما انه يمنح الامكانية لمعرفة انماط التغير وكذلك العلاقات الضمنية بين عناصر النظام المعقدة وبكفاءة عالية و يعد اسلوب النظم الديناميكية ملائما جدا لتحليل و تخطيط اعمال النقل و المواصلات وذلك للأسباب التالية :

1. الطبيعية الديناميكية لمشاريع النقل و المواصلات والتي هي دائمة التغير عبر الزمن .
  2. ان اغلب هذه النظم هي معقدة و تحتاج الى اسلوب ناجح بالتعامل معها .
  3. صعوبة التنبؤ بالطرق التقليدية في اعمال التخطيط و النقل مما يتوجب معه استخدام النظم الديناميكية .

من خلال ما تقدم تبين ان هذه الطريقة تعتبر ناجحة جدا من اجل التخطيط المستقبلي وكذلك للتنبؤ بالمشاكل التي قد ترافق عملية بناء و تعبيد الطرق .