كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن انظمة الطاقة الذكية

تحديث   28/05/2018 6:50 مساءا

برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقام قسم هندسة القدرة و المكائن الكهربائية حلقة نقاشية القاها (م. م. اسامة صاحب جعفر) بعنوان :

أنظمة الطاقة الذكية

هدفت الحلقة النقاشية الى تقديم نبذه تعريفية عن الشبكات الذكية و ترتيبها ضمن بنية نظام القدرة الحديث . كما تم ايضاح مزايا استخدام هذه الشبكات ضمن  منظومات نقل الطاقة و دورها الفاعل في المزاوجة بين انظمة توليد الطاقة المتجددة و مولدات الطاقة التي تعتمد على الوقود الاحفوري و ايجاد بنية نظام كفوء يجمع بين المنظومتين . حيث تم تعريف الحاضرين بمزايا هذه العملية و اهم الاجهزة المستخدمة في اجراء هذا النوع من الترابط ما بين الشبكات مع اخذ عامل الوقت والكفاءة بنظر الاعتبار . و خلصت الحلقة النقاشية الى ان ادخال مبدأ الشبكة الذكية ضمن منظومة الطاقة الكهربائية  يقوم برفع الكفاءة و تقليل الهدر الحاصل في ارسال الطاقة الكهربائية .