كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن استغلال الطاقة الضائعة في محركات الاحتراق الداخلي

تحديث   23/05/2018 8:35 مساءا

برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقام قسم هندسة القدرة و المكائن الكهربائية حلقة نقاشية القاها (م.م. قاسم محمد حسن  ) بعنوان :

اعادة تدوير الطاقة الحرارية الضائعة لإنتاج طاقة كهربائية

هدفت الحلقة النقاشية الى استعراض الاليات المتبعة من قبل شركة BMW للسيارات في الاستفادة من الطاقة الحرارية الضائعة في محركات الاحتراق الداخلي و تحويلها الى طاقة كهربائية . حيث وجد ان ما نسبته من (60-70%) من الطاقة الحرارية الناتجة من احتراق الوقود في هذه المحركات تكون غير مستغلة و تتبدد عبر المشع الحراري او عادم المركبة . عمل العلماء على ايجاد جهاز كهربائي هو عبارة عن (P.N) او ما يطلق عليه  (TEG ) وهو اختصار (Thermal Electric Generator  الطاقة الكهربائية المتولدة من الحرارة ) . يعمل هذا الجهاز عندما يتعرض الى درجات حرارة مختلفة على توليد تيار كهربائي نوع DC . وبذلك نتمكن من اضافة طاقة متجددة الى المركبة وتقليل من كمية الوقود وبالتالي انخفاض الملوثات البيئية الناتج من عوادم المركبات .

• facebookpic
  • twitterpic