: كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن تأثير المعاملات الحرارية على مقاومة اختام محركات الطائرات

تحديث   04/05/2018 10:54 مساءا

برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقام قسم هندسة المواد حلقة نقاشية على قاعة عمادة الكلية  القاها (م.م. اثيل ساجد ابراهيم ) بعنوان :

تأثير المعاملات الحرارية على مقاومة الاختام المستخدمة لختم محركات الطائرات

هدفت الحلقة النقاشية الى بيان مدى تأثير المعاملات الحرارية على مقاومة الاختام المستخدمة لختم الاجزاء المعدنية في محركات الطائرات . كما تم بيان انواع هذه الاختام ومنها الاختام المصنوعة من الفولاذ عالي السرع High Speed Steel لثلاث سبائك ( M2,M42,S390 ) . كما تم مناقشة تأثير عوامل متعددة على مقاومة و اداء هذه السبائك مثل ظروف المعاملات الحرارية ، تأثير العناصر المضافة ، تأثير الشوائب و الخبث ، اجراء معالجة ثلاثية و طرق التصنيع المستخدمة .