كلية الهندسة تناقش رسالة ماجستير للطالبة ( ميس مال الله عبدالكريم )

تحديث   03/05/2018 11:08 مساءا

تم مناقشة رسالة الطالبة (ميس مال الله عبدالكريم) التي جرت على قاعة عمادة كلية الهندسة عن رسالتها الموسومة :

سلوك العتبات الخرسانية المسلحة ذات مقطع – T مع فتحات مقواة بصفائح الحديد

من قبل اللجنة المؤلفة من :

الاستاذ  الدكتور  ثامر خضير محمود / كلية الاسراء الجامعة / رئيسا.

الاستاذ الدكتور عامر محمد ابراهيم / رئاسة جامعة ديالى /عضوا.

المدرس الدكتور محمد شهاب محمود / كلية الهندسة / جامعة ديالى/عضوا.

الاستاذ المساعد الدكتور  خطاب سليم عبدالرزاق / كلية الهندسة / جامعة ديالى / عضوا و مشرفا.

هدفت الرسالة الى تقديم مقترح لاستخدام صفائح الحديد في تقوية الفتحات الدائرية و المستطيلة الكبيرة و الصغيرة بالإضافة الى الفتحات المربعة الكبيرة في جناح ( Flange ) العتبات الخرسانية المسلحة ذات المقطع –T. تضمن البرنامج العملي صب واختبار ثلاثة عشر عتبة كبيرة والتي قسمت الى خمس مجموعات مع فتحات كبيرة مفردة و صغيرة متعددة. حيث اظهرت النتائج ، في حال وجود فتحة في الجناح لم تؤثر كثيرا على سلوك العتبات ذات المقطع –T في مراحل التحميل الاولى حتى ظهور اول شق للانحناء والتي تتسارع بسبب وجود الفتحة. ولهذا السبب ، تم استخدام صفائح الحديد في تقوية الفتحات والتي ساعدت في تعويض الخرسانة التي تمت ازالتها نتيجة هذه الفتحات .

• facebookpic
  • twitterpic