كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية عن استخدام البيزوسيراميك في السيطرة على الجريان

تحديث   12/03/2018 11:54 صباحا

برعاية ( الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم ) عميد كلية الهندسة جامعة ديالى المحترم . اقيمت على قاعة عمادة الكلية حلقة نقاشية لقسم الهندسة الميكانيكية حاضر فيها ( م.د. اعتماد داود جمعة) بعنوان

" استخدام البيزوسيراميك  في السيطرة على الجريان "

The use of Piezoceramic actuators in active flow control

تناولت الحلقة النقاشية موضوع البيزوسيراميك  في السيطرة على انفصال الجريان لطبقات الهواء الملاصقة للأسطح .والتي تطبق بشكل واسع في صناعة الطائرات ، حيث تعمل هذه التقنية على تخفيض نسب استهلاك الوقود الخاصة بالطائرة . من حيث تقليل قوة الكبح و زيادة قوة الرفع وهي تمثل الهدف الذي تسعى اغلب شركات صناعة الطائرات على تحقيقه . كما اضاف المحاضر انه في حال تطبيق هذه التقنية في صناعة اجنة الطائرات فهي توفر زيادة في عدد المقاعد المخصصة للمسافرين وبذلك فهي تحقق جدوى اقتصادية عالية . كما ان لها تطبيقات اخرى في مجال انتقال الحرارة والجريان ذو الطورين .