تدريسي من كلية الهندسة ديالى ينشر بحثا علميا عن ادارة المياه الجوفية في ديالى

تحديث   05/12/2017 9:27 مساءا

نشر التدريسي من كلية الهندسة ديالى قسم الهندسة المدنية ( الاستاذ المساعد الدكتورقاسم حميد جلعوط) بحثا علميا عالميا بعنوان :

Management of groundwater resources in the Al-Mansourieh zone in the Diyala River Basin in Eastern Iraq

ادارة المياه الجوفية في منطقة المنصورية في حوض نهر ديالى شرق العراق

حيث اعد البحث بالمشاركة مع طالبة الماجستير نادية لطفي و الدكتور عبد الرحمن عدنان تدريسي في المعهد التقني /بعقوبة ضمن اعداد مجلة التي تصدر عن دار النشر ELSEVIER:

Groundwater for Sustainable Development Volume 6, March 2018, Pages 79–86  التي تصدر :  في هولندا

وهدف البحث الى دراسة و معالجة الادارة المثلى  لمصادر المياه الجوفية ضمن عينة للبحث محددة و هي منطقة المنصورية ضمن حوض نهر ديالى. تم اتباع  ثلاثة سيناريوهات تم اعتمادها لمقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع النتائج القياسية المعتمدة في هذا المجال . وهذه السيناريوهات هي( 12، 8، 6 )ساعة تشغيل في اليوم.    اثبتت النتائج ان السيناريو الثالث( 6 ساعة في اليوم )هو  التشغيل المثالي وذلك لعدم ظهور الخلايا الجافة لغاية 30 عام.

و لمزيد من التفاصيل يرجى مراجعة الرابط ادناه :

حقوق النشر محفوظة لموقع كلية الهندسة جامعة ديالى Copyright (c) 2017